教工委“平安校园”检查专家组莅临我系指导工作
发布日期:2013-12-19来源:雕塑系
   2013年12月18日,北京市教工委“平安校园”检察专家组来我系莅临指导工作,中央美院副院长董长侠、保卫处处长陈六生、教务处副处长强勇、雕塑系主任吕品昌、副主任于凡、张伟、系教工支部副书记孙璐陪同检查。
  专家组一行首先来到系多媒体报告厅,吕品昌老师介绍了雕塑系“平安校园”建设的基本情况,并指出一直以来雕塑系都对安全工作常抓不懈,成立了 “平安校园”创建工作领导小组,经常开会探讨安全工作。我系认真落实学院网格化安全管理规定,层层落实安全责任,划分了27个二级网格,对每个部位都配备了安全员,责任到人;并划分了7个重点部位,分别为夹层库房、收藏室、木雕工作室、多媒体教室、评估办公室、金属工作室、陶瓷工作室,针对重点部位制定了专门的安全管理制度,并严格落实。
  在安全宣传教育方面,我系十分重视:由学生辅导员结合日常思想政治工作进行安全教育,要求学生遵守校规校纪,不得违反学院消防等安全管理规定,并普及安全常识,提高学生的安全意识和自救能力;在维稳工作方面,我系十分注重贫困生的资助工作,通过勤工助学等方式吸纳社会资金。我系还对讲座执行严格的审查制度,并面向全院。吕老师指出,这些工作成果都有赖于学院班子的团结一致,在院党委、保卫处的指导下,齐抓共管,推进“平安校园”建设。
  专家组检查了系“平安校园”支撑材料,材料详实,涵盖面广,分类明晰,展现了雕塑系近三年来“平安校园”创建工作的成果,从领导小组的建立到重点部位的划定,每项工作都予以落实。我系将安全检查作为安全稳定工作中的基础性环节,并予以高度重视。对检查中发现的安全隐患,采取措施及时予以排除。对本系难以解决的安全隐患,及时上报学校协调解决。
  随后,专家组一行参观了雕塑系一层大厅的重点部位:金属工作室、陶瓷工作室、木雕工作室。吕老师向专家组介绍,这些材料工作室由于教学设备特殊复杂,我们配备了专门的技工指导,并制定严格的安全管理规定。专家组又来到四层工作室,参观了基础部工作室、二工作室、六工作室,工作室的教学氛围浓郁,井然有序,安全卫生状况良好。专家组对雕塑系的安全工作给予了肯定,希望可以继续保持。
  此次市教工委的检查是很好的督促方式,雕塑系将常抓不懈,做好安全监督和自查工作。