艺术巡礼—— 雕塑系希腊、土耳其考察纪行
发布日期:2015-03-24来源:雕塑系
2015年1月27日至2月10日,中央美院雕塑系组织全体教师赴希腊、土耳其考察,这是继欧洲行、印度行之后的又一次学术考察。
  希腊是人类文明的发源地、神话的王国,也是雕塑艺术的集大成者,与其毗邻的土耳其是连接欧亚大陆的十字路口,东西文明在此交汇。这次考察内容丰富,开阔了视野,有利于教学。
  此次考察我们访问了雅典美术学院的雕塑、版画、油画工作室,并与师生亲切交流,雅典美术学院,成立于1837年。作为历史悠久的美术学校,它继承了古希腊艺术的优良传统,其教学课程设置、教具的使用等方面对我们都有可借鉴之处。
  经过讨论,双方同意建立校级交流合作关系,雅典美院院长、副院长、雕塑系主任都出席了签约仪式。双方达成了一份五年协议,每年互派5名学生到对方学校交流,这份协议的签署,将促进两国艺术人才的培养。
  希腊是雕塑的故乡,在整个西方美术传统中,古希腊雕塑占有十分重要的地位。希腊艺术是理想主义的、简朴的、强调共性的、典雅精致的,用外在的形式表现内在的力量,这一切相互结合展现出单纯而和谐的魅力。此行我们参观了众多古迹和博物馆,熟悉的雕塑作品呈现在眼前:
  (一)希腊国立考古博物馆:博物馆收藏文物近2万件,可谓集古希腊文物之大全,漫步其中,令人倍受古希腊文明的熏陶和洗礼。大多数文物反映了希腊神话中的内容,前厅的中路是迈锡尼文物陈列区,其中的金制面具、器皿和装饰品最为著名;两侧为雕塑陈列区,再往北就是青铜器陈列区。二层建筑后厅为陶器和陶瓶的陈列区,陶器的造型和瓶上的图案显示出希腊艺术优美精细的特点。
  (二)雅典卫城及博物馆:卫城集古希腊建筑与雕刻艺术之大成,包括胜利女神雅典娜神殿、巴特侬神殿、依瑞克塞瓮神殿、酒神迪奥尼索斯露天剧场。整个卫城最吸引人的正是这一份历经苦难战乱洗礼却留存下来的最平静的精神。新卫城博物馆坐落于希腊雅典卫城山下,是一座现代与古典相结合的建筑,使参观者仿佛置身于时空走廊,在古老与现代间徘徊。
  (三)迈锡尼古迹和博物馆:迈锡尼文明产生于希腊青铜时代晚期,这里也是著名的“阿伽门农墓”所在地,出土了大量的珍宝。博物馆还展示了一些土培的精致小雕塑,很多雕塑表现男性或女性人形,也有动物造型。他们有不同的姿势,或是双手向天空展开,或是合抱于腹部,或是坐着,具有宗教意味。
  (四)奥林匹亚古迹和博物馆:奥林匹亚是古代奥林匹克运动会的遗址,其中有宙斯神殿、赫拉神殿、古代竞技场、圣火坛,一块块巨大的古老石柱如同卫士一般排列成两队,像是在沉默中细数着历史。我们还参观了雕塑界鼻祖菲狄亚斯的工作室(据传),他在雕塑上的造诣让后人景仰。奥林匹亚博物馆藏品颇丰,从破碎的残片仍可窥见浮雕的精美之处,镇馆之宝赫尔墨斯像矗立在其中,作品显示出在柔软的皮肤下,肌肉和骨骼的隆起与活动,直到大理石表面似乎具有生命、呼吸起来为止。
  (五)德尔斐古迹和博物馆:希腊神话中,天帝宙斯为了确定大地的中心,从东西两端放飞两只神鹰,神鹰相向翱翔,最后在德尔斐相会,宙斯断定德尔斐是大地的中心,也是神谕之地。博物馆中珍藏了很多雕塑精品,这些作品是后人不断学习的榜样。当时的艺术家不是力图仿制一张真实的面孔,而是根据人体形状的知识去造型。一些浮雕作品已经摆脱了十分别扭的束缚,可是仍然保持着布局的清楚和美妙,摆脱了几何形式,去掉了棱角,变得自由自在。
  (六)拜占庭和基克拉底博物馆,前者陈列着公元4到6世纪早期基督教特征的雕塑及绘画作品,拜占庭帝国以古罗马的贵族生活方式和文化为基础,由于贸易往来,它融合了东方阿拉伯、伊斯兰的文化色彩,形成独特的拜占庭艺术。后者是一个以爱琴海研究和基克拉底(Cycladic)文化的研究和促进为主,它汇集了各个时间段的不同类型的工艺品。
  土耳其作为东西文化交融的圣地,历史上曾经是亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的领地,亚历山大帝国的奠基使得希腊艺术传播开来,在后世享有盛誉的古典雕刻作品中,有一些就是创作于希腊化时期。如今,伊斯兰文化也影响到艺术:艺术家的心灵离开现实世界,进入那线条和色彩的梦幻世界。
  (一)圣索菲亚大教堂,有近一千五百年的漫长历史,因其巨大的圆顶而闻名于世,是一幢“改变了建筑史”的拜占庭式建筑典范,后被土耳其人改为清真寺。内部的装饰,除了各种雕刻之外,也包括有色大理石镶成的马赛克拼图。
  (二)蓝色清真寺,它的最大特色在于其装饰艺术,其内部内壁上镶嵌的蓝色瓷砖闻名于世,因此被称为蓝色清真寺,属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根尖塔,象征伊斯兰教的六大信仰,每天都有朝拜的信徒不远万里来到心中的圣地。
  (三)伊斯坦布尔考古博物馆及伊兹密尔博物馆,也保存了大量的雕塑藏品。土耳其位于爱琴海东侧,也受到希腊文化的熏染,展现了独特的风采。
  (四)土耳其和伊斯兰艺术博物馆,其中有历史悠久的古兰经、宗教礼器、书法作品、也有大量做工精美的毛毯等工艺品。工匠们制作出最精细的花边装饰,人称阿拉伯式图案,线条与色彩的交织,将人们引入神秘的艺术王国。
  (五)以弗所古城,体现了罗马时期建筑的特色,被誉为“土耳其的庞贝”。古城规模宏大,体系完善,有完备的图书馆、娱乐、商业中心,也是基督教文化的中心。从现存的遗址中,仍可瞥见当年的繁华景象。
  (六)特洛伊古城,曾遭到来自希腊的斯巴达人和亚该亚人的围攻,这一史实由荷马写进史诗而流传千古,它还启发了世界上众多艺术家的创作灵感。如今只剩下了吉光片羽,巨大而苍老的石头峥嵘地立于大地之上,任凭风雨的侵蚀,默默地诉说着那永远沉寂的历史。
  直面经典给我们带来的震撼是巨大的。
文/孙洁